4WH
What?
Where?
When?
Why?
How?
политика
Немецкая газета «S.Z.» осудила «героизацию» России за блокаду Ленинграда.
Сегодня немецкая газета SUDDEUTSCHE ZEITUNG опубликовала статью о грядущей годовщине блокады Ленинграда и вызвала шквал неудовольствия русскоязычных читателей.
Издание написало, что российские власти напрасно придают этой дате такую торжественность. Журналистка Зильки Бигальке написала: «ничего героического и заслуживающего особого пиетета в блокаде нет, потому что люди голодали и умирали не по собственной воле, а от нехватки еды.
Кроме того, российские историки могли гораздо раньше начать задавятся вопросом, а можно ли было предотвратить блокаду Ленинграда?».
Жители Ленинграда провели в блокаде 900 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ежегодно в России проходят торжественные праздничные мероприятия, во время которых отдается дань памяти людям не позволивших захватить город.
автор статьи: Сторожук Анжелика
культура
Вечера классической музыки
Концертные импровизации в центре Москвы.
С начала этого года в соборе Святых Петра и Павла возобновились концерты камерного симфонического оркестра «Инструментальная Капелла».
Каждые выходные у ценителей классики есть возможность услышать известные композиции XVIII века. Вечера проходят в главном церковном зале под аккомпанемент органа, где можно услышать произведения таких великих композиторов, как И. С. Бах, В. А. Моцарт, А. Вивальди и другие. Помимо классического исполнения произведений, оркестр играет джазовые импровизации и собирает на своих выступлениях большое количество любителей музыки.

Несомненным плюсом является атмосфера, которую создает окружение и интерьер старинного собора. Витражные окна и высокий купол собора позволяют полностью погрузиться в обстановку и прочувствовать дух XVIII века.

Хочется отметить, что Кафедральный храм святых Петра и Павла ведёт активную концертную и духовно-просветительскую деятельность с 2013 года. Также, он занимается поддержкой молодых российских исполнителей и привлечением студентов музыкальных учебных заведений к концертной практике.
автор статьи: Настя Канунникова
культура
Оправданный ажиотаж
Выставка Куинджи побила все рекорды посещаемости в Москве.
Выставка картин Архипа Куинджи побила все рекорды посещаемости в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве. За три месяца выставку посетили более 136 тыс. человек.
Художник приобрел особую популярность среди ценителей искусства за счет своей манеры изображать природу по-новому. Помимо этого, Куинджи выделяется своим умением с большой точностью передавать небо и облака.

Критики отмечают его необычную манеру работать с цветом, благодаря которой его картины озаряются удивительным свечением.

На выставке также представлены эскизы художника, на которых прослеживаются творческие поиски и попытки экспериментировать. В отличие от полноценных картин, незаконченные работы позволяют увидеть процесс создания шедевра.

Выставка художника-пейзажиста XIX века Архипа Куинджи стартовала 6 октября в Третьяковской галерее и продлится до 17 февраля.

автор статьи: Настя Канунникова
культура
Библия под электрогитару
Рок-опера про Иисуса покорила жителей Москвы.
Нашумевший спектакль, по мотивам библейского сказания об Иисусе - «Иисус Христос суперзвезда» стартовал в театре Моссовета в Москве.
Рок-опера уже успела покорить Америку и многие европейские страны, а теперь наконец дошла до Москвы.

Мюзикл отличается нестандартной формой подачи истории жизни Иисуса. Вся музыка сосредоточена под бас и электрогитары, песни исполняются в динамичном ритме, а вместо привычных оперных партий артисты исполняют рок-соло.

Актеры одеты в современную одежду: джинсы, косухи, мини-юбки; герои танцуют и устраивают современные баттлы-сражения. Динамичное представление дополняют красочные декорации и спецэффекты.

Опера была написана еще в 1971 году, после чего ее неоднократно хотели закрыть, обвиняя в оскорблении чувств верующих, но Московский патриархат заявил, что опера не нарушает интересов граждан страны.

автор статьи: Настя Канунникова
общество
Особенные экскурсии для особенных детей
С 2018 года музей декоративно-прикладного искусства запустил экскурсии для детей с ограниченными возможностями.
Всероссийский музей Декоративно-Прикладного и Народного искусства регулярно проводит экскурсии для детей с особенностями в развитии и проводит интерактивные уроки с ними.
Один из работников музея - Василькова Евгения Андреевна, дала небольшое интервью в рамках данной темы:

"В музее часто проходят различные занятия для детей. В основном, это экскурсии для школьников. Мое направление - это работа с детьми с особенностями в развитии. Как правило, это дети с синдромом Дауна и с расстройством аутистического спектра.

На занятиях мы проводим детей по выставкам и показываем различные экспонаты, а далее проводим арт терапевтические часы. Эти дети постоянно узнают что-то новое из-за неимения возможности постоянно куда-то ходить, ведь почти все свое время проводят дома, так как в обществе им мало где рады.

Моя основная задача - сделать музей доступным для них, чтобы их родители знали, что с этим ребенком не стыдно выйти куда-либо, что они не будут натыкаться на осуждения. Для этого я провожу работу со смотрителями музея, объясняя им, как правильно вести себя в присутствии особенных детей."


Экскурсия по музею длится час и проходит по нескольким залам. Некоторые экспонаты можно потрогать руками, поэтому маленькие посетители не упускают возможности потрогать искусство в буквальном смысле.

"Самое сложное в моей работе - никогда нельзя предугадать, как поведет себя ребенок. Например, что-то может случиться по дороге и выбить ребенка из колеи или напугать. Много раз случалось, что у ребенка в зале начиналась паника или приступ страха из-за привычной для нас ситуации, на которую обычный ребенок даже не обратит внимания. Эти дети могут резко начать кричать или издавать звуки, а в залах музея этого никто не любит. Они могут вести себя не так, как привыкло наше общество".

Однако, несмотря на все трудности, в работе есть свои положительные стороны:

"Для меня это праздник, и я всегда жду новых занятий с нетерпением" – говорит Евгения. "Несмотря на свои особенности, эти дети очень талантливы, умны и искренны. Придя в музей, они слушают каждое твое слово, они вникают и с огромной благодарностью относятся к тебе, когда понимают, что ты рад их видеть".

В музее ребята не только могут посмотреть и потрогать экспонаты, но и создавать свои неповторимые поделки и рисунки.

"После экскурсии мы с ребятами идем в мастерскую, где они делают что-то своими руками. Мы рисуем, лепим из глины, делаем аппликации, расписываем всякие деревянные предметы. Они подходят к этому с очень необычной стороны. Многие из них действительно обладают огромными талантами, которые просто надо увидеть и развивать".

Дети не только видят искусство. Нередко им представляется возможность услышать его и даже создать самому. Так, 25 января, ребята слушали игру органа и вместе с сотрудниками музея учились играть на бубне.

Бывают и такие дети, чьим способностям поражается каждый.

"Как-то на занятиях был мальчик, у которого достаточно серьезные проблемы с общением, он очень замкнут, не социален, но при этом обладает феноменальной памятью. Он помнит все математические формулы и с легкостью решает любые математические задачи. Если в дальнейшем он будет совершенствовать себя, то сможет добиться высот".

Бывают случаи, когда талант ребенка замечался во время занятий в мастерской: "Часто бывает, что дети начинали рисовать и создавали очень необычные вещи, у них на все свое виденье и они создают очень интересные работы. Даже хочется устраивать выставку после каждого занятия".


Музей декоративно-прикладного творчества проводит экскурсии для особенных детей с октября 2018 года.
автор статьи: Вита Василькова
общество
Благотворительный концерт при поддержке Волонтерского центра "Шанс".
Волонтерский центр «Шанс», расположенный на базе школы №717 , активно готовится к предстоящему благотворительному концерту «Дорогою добра» и объявляет о наборе волонтеров на 2019 год. Каждый желающий может заполнить простую анкету на официальной странице центра в социальной сети «Вконтакте» и присоединиться к волонтерскому движению.
Идея по созданию волонтерского центра зародилась еще в начале июня 2018 года и была реализована к началу сентября 2018 года. Сейчас центр занимается подготовкой к тринадцатому концерту благотворительного общества во имя святой преподбномучениы Елизаветы Федоровны Романовой. Благотворительная акция "Дорогою добра" направлена на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. В этом году акция посвящена Регине Зеленской из Москвы, которой необходима помощь для длительного дорогостоящего лечения эмбриональной опухоли головного мозга.
Мероприятие состоится 14 февраля 2019 года в 14:30 в московской школе №717 (САО, м. Войковская). В этом году концерт приурочен к Международному Дню детей больных раком, который отмечается 15 февраля. В мероприятии примут участие знаменитые актеры, музыканты, певцы, спортсмены, депутаты, благотворительные фонды и, конечно, волонтеры.
В 2018 году 15 февраля героем благотворительной акции стала трехлетняя Арина Шаповалова из Казахстана, для которой удалось собрать на лечение 486 200 рублей.
Постоянными партнерами концерта регулярно становятся: Фонд "Подари жизнь", "Марфо-Мариинский обитель милосерлия", МОУ СОШ п. Глинка, Северный Административный Округ, ТМ Клиника, район Войковский, Фонд "Жизнь" помощь детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, Благотворительный фонд Оксаны Федоровой "Спеши делать добро", заслуженная артистка Нона Гришаева.
автор статьи: Никита Федоров
Официальная страница волонтерского центра "Шанс":
спорт
Серебряный прокат
В эту пятницу, 25 января, состоялся чемпионат мира по фигурному катанию в Минске, где олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова завоевала серебряную медаль в произвольной программе.
"Я хочу сказать всем моим болельщикам и большой аудитории огромное спасибо за поддержку, она мне очень помогает. Хочу извиниться за свой не очень удачный прокат", — сказала Загитова на своей пресс-конференции. В минувшую пятницу Алина неудачно откатала произвольную программу и уступила европейское золото Софье Самодуровой.
После золотой медали на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, Загитова проиграла все главные соревнования: чемпионат мира, финал "Гран-При", чемпионат России и вот теперь первенство Европы.
Фигуристка принесла извинения за неудачный прокат своей произвольной программы, где она упала во время исполнения каскада "тройной лутц — тройной тулуп", а также допустила несколько других ошибок.
До этого худшим результатом Загитовой в сезоне на международных стартах было 215,29 балла на "Гран-при Финляндии", где фигуристка неудачно откатала короткую программу.
Итоги чемпионата Европы стали следующими: Золотую медаль завоевала российская фигуристка Софья Самодурова, серебро – Алина Загитова, а бронзовую медаль получила фигуристка из Финляндии – Вивека Линдфордс.


автор статьи: Виолетта Касим
гаджеты
Яндекс пытается стать Google
С таким заявлением выступило большая часть YouTube блогеров после выхода Яндекс телефона.
Но как же все обстоит на самом деле? По некоторым сообщениям, два года назад произошли утечки по дизайну Яндекс планшета, дизайн которого был запатентован, но его выпуск постоянно переносился, и в итоге он так и не вышел на рынок.
Если говорить простым языком - Яндекс не старались над этим устройством, ведь после успешного запуска мультимедийной платформы Яндекс Станция из компании ушел главный дизайнер.
Для создания Яндекс Телефона была взята балванка телефона ZTE, а наполнение было от Яндекса. Таким образом, было создан новый телефон с обычными характеристиками и стоимостью в 17 900 рублей.
Также, Яндекс недавно запустили новое обновление ОС на Яндекс телефоне и 630 дракон и стал работать гораздо быстрее.
Яндекс добавили на счёт 3 000 рублей на Яндекс сервисы и возможно это устройство ещё исправит свои недочеты по поводу сборки, но надо надеяться, что Яндекс вскоре порадует нас качественной российской продукцией.
автор статьи: Андрей Горячев
Над лонгридом работали:
Федоров Никита
главный редактор, журналист
Василькова Вита
дизайнер лонгрида, журналист
Сторожук Анжелика
журналист
Касим Виолетта
журналист
Канунникова Настя
журналист, дизайнер логотипа
Горячев Андрей
журналист
Велиева Регина
продюсер лонгрида, редактор текстов
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website